Ingrédients pour une dizaine de cookies

  • 80 g de beurre que vous sortirez du frigo bien avant, afin qu'il ramollisse
  • 80 g à 100 g de sucre. Vous pouvez mélanger sucre blanc et cassonade
  • 1 oeuf
  • de la vanille. J'ai utilisé de une cuillère à café d'arôme liquide naturel.
  • 160 g de farine. Pour cette recette, j'ai mis 1/3 de farine de châtaigne et 2/3 de farine traditionnelle
  • de la levure. En général, un paquet est donné pour 500g de farine. A mon avis, il vaut mieux plutôt plus que plutôt moins.
  • une pincée de sel
  • 100 g de chocolat. J'utilise le chocolat à cuire, que je concasse en petits morceaux, avec un pilon.

La confection de l'appareil

Bien mélanger le beurre et le sucre. Ensuite, ajouter l'œuf et remélanger. Puis la vanille, la farine, la levure et le sel. Bien mélanger. A ce stade, la pâte ressemble à une pâte sablée...

Ajouter le chocolat. Mélanger encore.

Réserver l'appareil au frais quelques heures.

La cuisson

Pour la cuisson, faire préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Sur une plaque à pâtisserie (ou un papier sulfurisé que vous poserz sur une lèche fritte) beurrée et farinée, faites des petits tas de pâte, avec une cuillère à soupe. Ecrasez les légèrement. Attention, à la cuisson, ils risquent de s'étendre, alors espacez les.

Laissez cuire 10 minutes environ, plutôt moins que plus. Attention, Trop cuits, ils sont secs

La dégustation

Ils sont bons refroidis, délicieux légèrement tièdes. Un régal de tous les instants...

Bon appétit !